沉迷+×无心做事

白队毒唯!毒!唯!

皇帝养成攻略(17)大喜之日

大家都把苏格忘记了吗?他虽然之前没出场,但他真的没死啊!!!所以这章出来怒刷存在感。然后因为真的苏格出场了,所以这章里,所有人都用的本来的名字,苏格就是真的苏格,谷嘉诚就是真的谷嘉诚。

 

(正文)

      降诞宴风波过后,伍嘉成审问了那道士。道士也不是什么忠坚之人,稍一恐吓,就供出了禹王,直说是禹王和丹妃指使,才给先帝和皇上下毒。顾及皇家颜面,皇上只下令圈禁禹王,幽闭太妃。
      处理完禹王,封后之日也到了。


       礼炮三声,天刚亮,宫中就奏起了礼典乐曲,太监在大殿忙碌的备齐册封所需要的“香案”,丹陛两旁的宫伶早早地在此候着,昂首挺胸的禁军分列宫门两侧。
       钟鼓三声,百官排着队进入奉天殿,身着衮冕龙袍的天子也随后进入。今天又是天还没亮就被叫起,但比起往日的不情不愿,今天的皇上格外积极和激动。
       君臣四拜,宣读制命,开令受节……依旧是冗长而繁琐的程序,但这次皇上却很认真,哪怕是承制官宣读长长的诏书时,皇上都没有走神,反而带着一股小心:要是做错了什么,被嘉成打死事小,最重要的是自己想给嘉成一个完美的回忆。
       终于,之前的各项仪式都完成了,尚礼官引着皇后,走上了白玉台阶。皇上看着向自己越走越近的伍嘉成,今天穿着大红的喜袍。因为是男子,喜袍没有做成裙子。伍嘉成极适合红色,穿上不但不显媚俗,反而被衬得眉目如画,潇洒又喜庆,皇上看得都痴了。因为风俗的缘故,新人成亲前三日不能见面。这短短三日,自己居然已经体会到相思苦,也不知道自己以前是怎么熬过来的。
       伍嘉成走上白玉阶,走到了皇上面前。皇上牵过他的手,将他拉到身边,满怀敬意和感谢地拜谢了天地,拜谒了宗庙,在文武百官的朝贺声中,皇上紧紧地攥住了伍嘉成的手。


       晚上设宴,皇上难得地兴奋,文武百官敬酒,是来者不拒。
       郭子凡和焉栩嘉也以伍嘉成弟弟的名义参加了宴席。“真像啊!”焉栩嘉摸着下巴感慨。皇上和老谷真是一模一样,虽然早有心理准备,但见到还是被惊了个呆,便要找郭子凡感慨一番:“凡凡你说,这要不是亲兄弟我都……唉?凡凡呢?”一回头,本应该坐在旁边的郭子凡不见了,再一找,这娃不知道什么时候跑到赵磊身边去了……重色轻友啊!焉栩嘉气愤地倒了一大杯酒,恨恨地灌下,却又马上被呛得咳出来。
       “嘉嘉,成年了吗,小朋友不能喝酒的啊。”韩沐伯不知道什么时候跑来的,很自觉的就在焉栩嘉旁边坐下,顺手给拼命咳嗽的焉栩嘉拍背。
       “咳咳,你说谁没成年!咳咳咳咳咳……”焉栩嘉一边咳嗽,一边还挣扎的挤出句话来。
       “我我我,咳嗽您就别说话了,小心再被口水呛着。”
       “你来干嘛?”焉栩嘉终于好受点了,一个白眼就翻过去。这人帮人拍背活像严刑逼供,也就自己这虎背熊腰的汉子才能架得住。
       “嘉嘉,皇上大婚之后,我估计就要回边关了。”韩沐伯正色道。
       “又来?有完没完了?”焉栩嘉的白眼都要翻到天上去了。
       “我是说认真的,最近番邦推举出一个新首领,这人野心勃勃,番邦似乎又要有异动,我得回去。嘉嘉,你……要不要和我去边关?”
       “……可是我是小伍哥的侍卫。”焉栩嘉看着大伯失落的脸,又说:“不过……小伍哥既然入了宫,皇上应该会保护好他的吧!听说边关的烤全羊不错!我要吃!”
      “好嘞!大伯请客,烤全羊管够!”
      “得了吧你!上次你说请我吃火锅,连调料都没看着。”

 

       赵磊和郭子凡这边,郭子凡看着难得不面瘫的哥哥和笑得甜蜜的小伍哥,也很是感慨:“我哥和小伍哥会幸福的,对吧!”
     “对,会幸福的。”赵磊却看着因为喝了点酒,脸上泛红的郭子凡,微笑着回答。
     “磊哥……我看到了我哥成亲,也很满足了……吃完婚宴,我,我那个哥哥就要把我带回去了。”郭子凡犹犹豫豫地看着赵磊。
      “恩……凡凡,你们武林盟还招人吗?我武功不错,人品不错,家境不错,长得也不错。”
       郭子凡吃惊地看着他:“你,那你的职位……”
      “我想了想,还是跟着郭小爷吃香喝辣的比较开心,所以举荐了我表弟当禁军统领。现在我是闲人一个,郭小爷愿意收留我吗?”赵磊假装可怜的说。
      “可是现在我们武林盟不招人哎~”郭子凡傲娇,“只招婿!”
      “求之不得。”

 

        等到宴席结束,皇上难得喝得微醺。
        皇上的洞房,自然无人敢闹,伍嘉成亲自扶着皇上进了寝殿,却已有两个人等在里面了。
       “你们怎么在这?”皇上皱着眉,不开心。
       “哎哎,真是用完就丢啊,要不是我,你们都要玩完好吗!”其中一人靠着桌子懒洋洋的说,灯光下,这人竟是和皇上长得一模一样。
       “殿下怎么这么说!这不都是殿下惹出来的吗?”伍嘉成撅着个嘴,提到此事就不开心。
       “这真是泼出去的水啊,这么快就帮上了?亲亲昊昊,人家夫夫同心,你也来帮我嘛~”
       “滚!”旁边人一掌拍开凑过来的头。
       “说来,这件事你家老谷也有份好吗!是他装失忆骗你的!”被自家亲亲打击了,苏格坏心眼地给这对新婚夫夫上眼药:“当初我一提议,你家老谷连挣扎都不挣扎,就同意了哎!说来要不是我让出了皇帝之位,你们俩也不能成眷属,你们该好好感谢我才是!”
       “但是你明明是想甩包袱好吗!殿下明明没中毒,还闹这么一出骗我们,你知道有多危险吗!我天天提心吊胆的……”伍嘉成说着说着,想起当初自己每天提心吊胆,还被愧疚淹没的日子,忍不住红了眼睛。谷嘉诚看了,赶紧把人抱到怀里安慰。
       “这不是没事嘛……”苏格也有点心虚。只是自己当初为了沈昊,实在不想当这个皇帝,现在想来是有点胡闹,不过,“你看,幸好我折腾了这么一出,现在皆大欢喜。”
       “如果你现在能从我们的喜房离开,才叫皆大欢喜。”谷嘉诚边抱着伍嘉成安慰,边冷冰冰地说。
       “好好好,我们明天就走了,现在苏娱也解决了,到时你叫我我也不回来。今天就是来告个别的。我走啦,祝你们百年好合!”苏格挥挥手,就要潇洒地跳窗,却被沈昊拉住了。
       “对不起,因为我们,才让你们承受了那么多。这个是金玉丹,能解百毒,只有神医谷历任谷主才能做出。送给你们。祝你们佳偶天成,白头偕老!”
       “谢谢你们!也祝你们百年琴瑟!”伍嘉成倒是和沈昊也是好友,告别了一番,就看着苏格带着沈昊跳窗走了。


     “也不知道此一别,什么时候才能见面。”伍嘉成看着他们离去的方向,略感惆怅。
      “嘉成!今日是我们的大喜之日,你居然想着别的男人。”谷嘉诚很不满。
      “什么呢你!能不能好好说话!”只有两个人在,伍嘉成红了脸,低着头挑着眼看着谷嘉诚,害羞的咬着嘴唇,右边的小虎牙若隐若现。
      “嘉成,我想……咬下你的虎牙……”谷嘉诚不等伍嘉成同意,已经凑了过去。
      “呜……呜……交杯酒!先喝交杯酒!”伍嘉成好不容易争取到口舌的使用权,忙说。
       谷嘉诚取来交杯酒,两人手臂交叠,伍嘉成刚要喝,谷嘉诚已经喝了一口喂了过来。一口一口,俩人就这么喝完了两杯酒。最后一口,谷嘉诚迫不及待的接过伍嘉成手里的杯子,和他的一起甩在了地上,发出两声脆响。烛光摇曳,墙上的影子已经融为一体。门外守着的宫娥太监,听着房中的声音,也忍不住红了脸。

        正是:有情人终成佳偶,并蒂良缘是天成。

(想看HE的看到这就好了!!!不要看下去了!!!真的不要看下去了!!!)

      “吱——”营养仓的门缓缓打开,伍嘉成从中坐起。
        木愣愣的看着前方,还有些回不过神来。果然是……进入游戏太久了吗?居然都忘了自己只是一个过客,忍不住把自己当做那个世界的一员了……
       如今,通关了,一切……都结束了……

(你们自己要看的,别打我……顶锅盖逃走……)

评论(7)

热度(21)